Каким должен быть хороший бренд

Взаимосвязи между людьми и торговыми марками подобны отношениям между супругами. Если они строятся на доверии и уважении, отдельные ошибки неспособны разрушить взаимопонимание. Все мы в той или иной степени уже стали заложниками рекламных кампаний, продвигающих, закрепляющих, насаждающих брэнды всех мастей. На телевидении и в метро, в журналах и газетах, на улицах и в кафе, на собственной кухне и в ванной — брэнды мелькают и множатся, навязывая необходимость выбора в свою пользу, лишая последней возможности купить простую «безбрэндовую» вещь.

Брэнд можно назвать хорошим, если он сопровождает товар безупречного качества. Это аксиома. Покупатель очень чутко реагирует на малейшие нюансы, поэтому компании-«монстры», отлично осведомленные о прихотливости потребителей, во-первых, всегда заботятся о стандартах качества своих продуктов, во-вторых, как правило, так или иначе подчеркивают его в рекламных кампаниях.

Изучение разнообразных предпочтений покупателей показывает, что, выбирая товар, который будет использован в пищу, для лечения, с косметическими целями или для ношения на теле, стремясь максимально себя обезопасить, они чаще всего выбирают известный брэнд.

Брэнд брэндом, известность известностью, но, дабы не пасть жертвой агрессивных рекламных кампаний, которые эту известность и поддерживают, стоит всегда проверять качество самостоятельно. Хорошо прослеживается зависимость репутации брэнда от качества на примере товаров для узкой аудитории потребителей.

Стремление удержать потребителя надолго присуще практически всем владельцам крупных брэндов. Если покупателю нравится марка, он будет часто покупать разнообразную продукцию компании-владельца, будь то зубная паста, стиральный порошок или средство для мытья посуды. Привычка покупателя — это один из главных показателей надежности брэнда. Знакомая марка обеспечивает комфорт, вызывает доверие и, что очень важно, подчеркивает индивидуальность.

Многие уже завели «привычку к брэнду», и не к одному: кто-то стирает только порошком Tide и ни за что не откажется от зубной пасты Colgate, кто-то пользуется мужской косметикой только от Hugo Boss, а кто-то предпочитает аксессуары Doice & Gabbana. Чтобы добиться такой привязанности, владельцы всех этих брэндов ежегодно тратят миллионы долларов на рекламные кампании, а агентства, создающие их, не перестают изощряться во всевозможных рекламных трюках, только бы не потерять завоеванные массы поклонников.

В последние годы международные корпорации, чьи брэнды известны на многих рынках мира, изменили тактику своих рекламных кампаний. Раньше в продвижении товара (речь идет об известных и раскрученных товарных марках) основной акцент делался на его функциональные характеристики. Например, в рекламе косметики часто использовалось словосочетание «крем от морщин» или «крем для очищения кожи», в группе продуктов питания — «быстрорастворимый суп».

Сейчас все чаще рекламные кампании основаны на соответствии ценностям покупателя и направлены на создание положительных ассоциаций по отношению к товару. Брэнды, можно сказать, все больше «очеловечиваются».

Реклама не просто описывает действие какого-либо средства или состав продукта, а обещает «вечную молодость», «ощущение легкости» и даже «неожиданную любовь», которые должны возникнуть после использования крема, духов, или приобретения одежды определенной марки. Это говорит о том, что психологические установки покупателя изменились. Нам уже мало купить просто качественные пельмени, надо, чтобы их приготовление обязательно вызывало какие-то положительные эмоции. Такое желание оправданно, ведь при том разнообразии выбора, с которым мы сталкиваемся ежедневно, вполне естественно стремление купить то, что даст более сильные ощущения, вызовет яркие эмоции и приятные ассоциации. Покупка предмета сильной торговой марки в большинстве случаев удовольствие обеспечивает.

Какой брэнд и в каком количестве впускать в свой мир, каждый решает сам. Совсем не впускать их уже, видимо, не получится… Главное, о чем, пожалуй, не стоит забывать: не брэнды определяют индивидуальность человека, а его личная свобода выбора, в том числе и пресловутого брэнда.

Добавить комментарий